domingo, 25 de agosto de 2013

CUPCAKES DE LAVANDA SIN GLUTEN


Estas cupcakes son muy vistosas y deliciosas, además de originales. La lavanda les aporta un sabor muy especial. A mí particularmente me gustan bastante. Préparalas para una merienda con amigos y ya verás cómo sorprenden a todos. Me he basado en una receta del libro Las recetas de la pastelería Hummingbird, aunque cambiado algunos ingredientes y la forma de elaboración, por ejemplo, para hacer el morado, como no tenía este color, he mezclado rosa y azul.  Espero que os gusten.



 INGREDIENTES (para 12 unidades)

  • 120 gr. de harina sin gluten (yo, MIX C de Schar)
  • 140 gr. de azúcar 
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo sin gluten (yo le he puesto de la marca Hacendado)
  • 40 gr. de aceite de oliva suave
  • 120 ml. de leche
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de flores de lavanda secas (se venden en herbolarios. Lo normal es que no tengan trazas de gluten, pero hay que ver bien el etiquetado)   
Para la cobertura:
  • 250 gr. de azúcar glass
  • 1 cucharada de flores de lavanda secas
  • 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 ml. de leche
  •  La punta de un palillo de colorante en pasta de color rosa y azul de la marca Sugarfair  (no tienen gluten). 


 
Elaboración:
En primer lugar, ponemos en un cazo los 120 ml. de leche, echamos las tres cucharadas de flores de lavanda y lo hacemos hervir durante 1 minuto. Retiramos del fuego y reservamos.
Precalentamos el horno a 170º
Ponemos el aceite y el azúcar en un cuenco y batimos hasta que estén bien mezclados. Agregamos el huevo y batimos hasta que esté bien incorporado. 
Añadimos la harina y la levadura y seguimos batiendo hasta que ésta esté bien integrada.
Colamos la leche, la añadimos a la masa y batimos ésta hasta que quede cremosa y no haya grumos.
LLenamos las cápsulas hasta 2/3 de su altura y las horneamos durante 20-25 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
Mientras se hacen las cupcakes, elaboramos la cobertura:
Al igual que hemos hecho antes, infusionamos la cucharada de lavanda en los 40 ml. de leche. Dejamos enfriar.
Batimos el azúcar glass, la mantequilla y los colorantes (queda mucho mejor con batidora eléctrica a velocidad media-baja) hasta que la mezcla esté bien cohesionada. Filtramos la leche aromatizada con lavanda y la incorporamos poco a poco en la mezcla de mantequilla. Batimos enérgicamente hasta que la crema de mantequilla esté ligera y esponjosa.
Metemos la crema de mantequilla en una manga con boquilla de estrella y decoramos las cupcakes. 
Como toque final, se pueden adornar con bolitas, corazones, etc del surtido DECOMAGIA de la marca Dr. Oetker, que no tienen gluten.

THERMOMIX:
Ponemos en el vaso el azúcar, el huevo y el aceite y programamos 3 minutos, 37º,  V. 3.
A continuación, agregamos la infusión de lavanda y leche y ponemos la mezcla 1 minuto, V.4.
Por último, añadimos la harina y la levadura  y programamos 30 segundos, V. 5.

Cobertura: 
Para el azúcar glass, ponemos en el vaso los 250 gr. de azúcar. Programamos 30 segundos, V. progresiva 5-10.
Añadimos la mantequilla y programamos 1 minuto, V. 3. Incorporamos, por último, la infusión de leche y lavanda( previamente colada) y el colorante y ponemos 1 minuto, v. 3 y luego otro minuto, v. 5.
Para el resto de la receta, mirad arriba.

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