domingo, 25 de agosto de 2013

TARTA FONDANT DE LIMÓN Y MENTA SIN GLUTEN

Esta tarta de fondant la he hecho para el cumpleaños del abuelo de la familia. Como todas estas tartas de fondant tiene una elaboración un poco entretenida, pero merece la pena, porque el resultado es vistoso, y además está muy buena (o al menos eso me han dicho :) )



INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
  • 3 huevos
  • 200gr. de azúcar
  • 100 gr. de aceite de oliva suave
  • 180 gr. de harina sin gluten (yo he usado MIX C de Schär)
  • 1 yogur (natural o de limón; yo le he puesto un griego de Danone, que no tienen gluten)
  • un pellizco de sal 
  • 1 sobre de levadura sin gluten (yo, Hacendado)
Para el almíbar de menta:
  • 120 gr. de agua                                                
  • 120 gr. de azúcar
  • 2 ramas de menta fresca
Para la crema de mantequilla:
  • 200 gr. de azúcar glass (Recordad que la marca Azucarera o Dr. Oekter no tienen gluten. También se puede hacer en casa con la thermomix)
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (yo uso la marca Nielsen Massey)

Para el relleno:
  •  Un bote de mermelada de limón sin gluten
 
    







Para la cobertura de fondant y la decoración:
  • Una pastilla de fondant blanco del Dr. Oekter (no tiene gluten)
  • Colorantes rosa y verde en pasta de la marca Sugarfair.
ELABORACIÓN:

Almíbar:
Ponemos en un cazo el agua, el azúcar y las ramitas de menta. Dejamos hervir durante dos minutos. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y colamos. Reservamos.

Crema de mantequilla:
  • Colocamos los 200 gr. de azúcar en un bol junto con la mantequilla, que tendrá la consistencia de una pomada.
  • Batimos, mejor con batidora eléctrica, a velocidad alta durante unos 5 minutos. Añadimos el extracto y batimos 1 minuto más. Reservamos.
Bizcocho:
Es muy sencillo de hacer, es el típico bizcocho de yogur.
En primer lugar, encendemos el horno a 180º.
Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que la mezcla quede espumosa. Añadimos el aceite de oliva y seguimos batiendo.
Añadimos a continuación el yogur y lo integramos en la mezcla. Agregamos la harina, la levadura y la pizca de sal y batimos muy bien hasta que no haya ningún grumo y la masa esté cremosa. Echamos en un molde redondo de 20 cm., previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Horneamos durante 50 minutos aproximadamente.
Una vez hecho el bizcocho, lo sacamos y dejamos enfriar. Cuando esté templado, lo desmoldamos con cuidado y lo ponemos en una rejilla para que se enfríe del todo. 
Lo partimos por la mitad y con una brocha de silicona lo "emborrachamos" por ambas partes con el almíbar de menta.
A continuación lo rellenamos: ponemos una capa de mermelada y otra de crema de mantequilla ( Atención: si la mermelada fuera poco densa, es mejor hacer una sola capa de relleno, poniendo en la parte interior la mermelada y en la exterior, la crema de mantequilla, que le va a servir a la mermelada de barrera). Cerramos el bizcocho y extendemos una capita de crema de mantequilla por toda su superficie (nos va a servir para que el fondant se sujete mejor).
Ahora nos toca cubrir la tarta con el fondant:
Dividimos el fondant en dos partes: una de 2/3 y la otra de 1/3.
Cogemos la de 2/3 y la estiramos con el rodillo en una superficie previamente untada con mantequilla. Una vez estirada (no la dejéis muy fina porque se rompe y hay que hacerla una bola y estirarla otra vez) la levantamos con muuucho cuidadito y con ayuda del rodillo la ponemos sobre la tarta y la alisamos con un alisador de fondant.
Cortamos el fondant sobrante con un cortapizzas y nos preparamos para darle el toque final de la decoración.
Cogemos el tercio que habíamos apartado de fondant y lo dividimos en dos partes: una la teñimos de rosa y otra de verde (son los colores que yo he usado, pero podéis usar los que queráis). 
Para teñir el fondant, se coge la punta de un palillo de colorante en pasta y se añade a éste. Se amasa como si fuera plastilina hasta que el color esté uniformemente repartido (Yo me puse unos guantes desechables de silicona porque las manos se manchan mucho).
 Para las hojitas, he usado unos moldes. Los números y las letras los he moldeado a mano y la cinta rosa que va alrededor de la tarta la he hecho con una tira de fondant a la que he pasado el rodillo y luego he cortado para que tuviera la misma medida por todos los sitios. Para sujetar los adornos, he usado como "pegamento" un poco de crema de mantequilla.

ELABORACIÓN CON THERMOMIX

Bizcocho:
  • Precalentamos el horno a 180º
  • Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar  y programamos 1 minuto, 50º, velocidad 4.
  • Añadimos el aceite y el yogur. Mezclamos 15 segundos, v. 3.
  • Incorporamos, por último, la harina, la sal y la levadura. Programamos 15 segundos, v. 5.
  • Vertemos en un molde de 20 cm, previamente engrasado y enharinado y horneamos durante unos 50 minutos.
 Crema de mantequilla:
  • Ponemos los 200 gr. de azúcar y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 7-10
  • Añadimos la mantequilla (que debe tener la consistencia de una pomada) y programamos 1 minuto, v. 3. Programamos otro minuto, ahora a velocidad 5.
  •  Incorporamos el extracto de vainilla y programamos 1 minuto, v. 5.
 Para el resto de la receta, mirad arriba.

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