INGREDIENTES:
- 480 gr. de harina sin gluten (yo le he puesto 240 gr. de MIX B de Schär y 240 de Proceli).
- Una cucharadita de azúcar
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 40 gr. de levadura fresca
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 300 gr. de agua templada
- pipas de girasol
- sésamo (hay que leer atentamente la etiqueta, muchas marcas tienen trazas de gluten. Yo le he puesto de la marca Special Line de El Corte Inglés)
- Una yema de huevo (para pintar los panecillos)
Elaboración:
- Tamizamos la harina en un cuenco y le añadimos la sal.
- En otro recipiente disolvemos la levadura en el agua templada y le añadimos el azúcar.
- Incorporamos el agua con la levadura y el azúcar a la harina y añadimos el aceite.
- Amasamos con las manos, hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados (nos pringaremos bastante las manos).
- Dejamos reposar la masa tapada durante 30 minutos a temperatura ambiente.
- Precalentamos el horno a 220º
- Cuando la masa haya subido, forramos una bandeja de horno con papel vegetal y formamos panecillos alargados (el secreto para que no se nos pegue la masa en las manos es untárnoslas con aceite).
- Con un cuchillo o una tijeras realizamos unos cortes en diagonal sobre los panecillos y los pintamos con yema de huevo o con una mezcla de agua y aceite de oliva.
- Colocamos en la base del horno un cuenco refractario con agua (para que el pan no se reseque)
- Les echamos por encima el sésamo y las pipas y los horneamos de 20 a 25 minutos.
- Transcurrido el tiempo de cocción, sacamos los panecillos y los ponemos a enfriar en una rejilla.
THERMOMIX:
- Vertemos en el vaso el agua, el aceite y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
- Añadimos la levadura y mezclamos programando 10 segundos, velocidad 3.
- Incorporamos la harina y la sal. Programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Para el resto de la receta, mirad arriba.
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