sábado, 4 de mayo de 2013

PANECILLOS CON SÉSAMO Y PIPAS DE GIRASOL SIN GLUTEN

Todavía no había metido ninguna receta de pan en el blog, y no sé porqué, ya que normalmente hago yo el pan. Estos panecillos los he hecho esta misma mañana. Con las cantidades que pongo a continuación me han salido ocho. Se pueden congelar perfectamente. Cuando los queramos consumir, basta con descongelarlos en el microondas y tostarlos ligeramente para que vuelvan a quedar crujientes.


INGREDIENTES:

  • 480 gr. de harina sin gluten (yo le he puesto 240 gr. de MIX B de Schär y 240 de Proceli).
  • Una cucharadita de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 40 gr. de levadura fresca
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 300 gr. de agua templada
  • pipas de girasol
  • sésamo (hay que leer atentamente la etiqueta, muchas marcas tienen trazas de gluten. Yo le he puesto de la marca Special Line de El Corte Inglés)
  • Una yema de huevo (para pintar los panecillos)
Elaboración:
  • Tamizamos la harina en un cuenco y le añadimos la sal.
  • En otro recipiente disolvemos la levadura en el agua templada y le añadimos el azúcar.
  • Incorporamos el agua con la levadura y el azúcar a la harina y añadimos el aceite.
  • Amasamos con las manos, hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados (nos pringaremos bastante las manos).
  • Dejamos reposar la masa tapada durante 30 minutos a temperatura ambiente.
  • Precalentamos el horno a 220º
  • Cuando la masa haya subido, forramos una bandeja de horno con papel vegetal y formamos panecillos alargados (el secreto para que no se nos pegue la masa en las manos es untárnoslas con aceite).
  • Con un cuchillo o una tijeras  realizamos unos cortes en diagonal sobre los panecillos y los pintamos con yema de huevo o con una mezcla de agua y aceite de oliva.
  • Colocamos en la base del horno un cuenco refractario con agua (para que el pan no se reseque)
  • Les echamos por encima el sésamo y las pipas y los horneamos de 20 a 25 minutos.
  • Transcurrido el tiempo de cocción, sacamos los panecillos y los ponemos a enfriar en una rejilla.

THERMOMIX:
  • Vertemos en el vaso el agua, el aceite y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  • Añadimos la levadura y mezclamos programando 10 segundos, velocidad 3.
  • Incorporamos la harina y la sal. Programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Para el resto de la receta, mirad arriba.

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