viernes, 10 de mayo de 2013

TARTA DE QUESO MEDITERRÁNEA SIN GLUTEN

Esta tarta la hice el otro día para el Día de la Madre. Esta inspirada en una receta del libro Repostería sin gluten de la editorial NGV, pero he cambiado unas cuantas cosas. Lo de "mediterránea" es por los frutos que lleva: naranja, limón, pera, almendra. La receta original llevaba higos secos, pero yo los he sustituido por manzana, que me gusta más. El resultado es una tarta de sabor muy suave y ligeramente ácido.




INGREDIENTES:

  • 1 pera
  • 1 manzana
  • el zumo de una naranja
  • la ralladura de 1 limón
  • 3 huevos
  • 500 gr. de queso quark desnatado (yo lo compré en Mercadona)
  • 200 gr. de Mascarpone (también de Mercadona)
  • 1 pizca de sal
  • 5 cucharadas soperas de miel
  • 100 gr. de maicena
  • almendra fileteada para adornar
  • 1 cucharadita de levadura en polvo sin gluten (yo la puse marca Hacendado)
ELABORACIÓN:
  • Exprimimos la naranja. Pelamos y cortamos la manzana y la pera en daditos. Mezclamos la fruta con el zumo de naranja y lo dejamos reposar toda la noche.
  • Separamos los huevos en yemas y claras. Montamos las claras con una batidora eléctrica y una pizca de sal y las reservamos en un lugar frío.
  • Batimos las yemas con la miel y el extracto de vainilla hasta que estén cremosas. Añadimos el quark, el mascarpone y la ralladura de limón.
  • Precalentamos el horno a 180º
  • Incorporamos a la mezcla anterior la harina y la levadura y batimos bien hasta que estén bien integradas. 
  • Añadimos, por último, la fruta y las claras montadas (estas últimas cuidadosamente y con movimientos envolventes)
  • Untamos con mantequilla un molde de unos 24 cm. y echamos la masa. Esparcimos por encima la almendra y cocemos la tarta durante más o menos 1 hora. Si vemos que se nos tuesta demasiado, la cubrimos con papel de aluminio.
  • Sacamos y cuando se haya enfriado desmoldamos con cuidado para que no se rompa.
THERMOMIX:
  • En primer lugar, con el vaso limpio y seco, montamos las claras. Ponemos la mariposa, echamos las claras, añadimos una pizca de sal y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 3 y medio.Sacamos y reservamos
  • Ponemos ahora en el vaso las yemas, la miel, el extracto de vainilla, el quark, el mascarpone y la ralladura de limón. Programamos 1 minuto, v. 4.
  • Añadimos la harina y la levadura. Programamos 1 minuto, v.4
  • Ponemos todo en un cuenco y añadimos las claras montadas.
Para el resto de la receta, mirar arriba.

No hay comentarios:

Publicar un comentario