sábado, 6 de abril de 2013

BIZCOCHO DE VAINILLA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN (BIZCOCHO CEBRA)



La receta de este bizcocho la he sacado del Canal Cocina. Estaba viendo la tele y me pareció un bizcocho original, además tenía todos los ingredientes en casa, así que ¡por qué no intentarlo! Tengo que decir que a la chica que lo hacía en el programa le quedó  perfecto, pero, bueno, para ser la primera vez no ha quedado tal mal. Con este bizcocho he estrenado también un extracto de vainilla (sin gluten, por supuesto, que compré el otro día). En los ingredientes pongo la marca y también os dejo una foto. Es una receta un pelín laboriosa, sobre todo para gente que, como yo, no domina la manga pastelera; pero animaos, porque está muy bueno.

INGREDIENTES:
  • 200 gr. de aceite de oliva suave 
  • 250 gr. de azúcar
  • 100 gr. de leche
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla de Madagascar (marca Nielsen Massey, 60 ml.)
  • 4 huevos
  • 300 gr. de harina sin gluten para repostería
  • un sobre de levadura sin gluten
  • 25 gr. de cacao puro en polvo (yo uso el de la marca Valor)
  • La piel rallada de media naranja
ELABORACIÓN:
Ponemos en un recipiente el aceite, el azúcar, la leche, el extracto de vainilla y los huevos. Batimos muy bien, a mano o con una batidora eléctrica, y echamos esta mezcla en  en dos cuencos, dividiéndola en dos partes más o menos iguales.
A una de las partes le añadimos 175 gr. de harina y medio sobre de levadura. Batimos bien y reservamos.
A la otra parte le incorporamos los 25 gr. de cacao, 125 gr. de harina, la piel de naranja rallada y el otro medio sobre de levadura. Batimos bien hasta que todo esté bien incorporado. 
Distribuimos ambas masas en dos mangas pasteleras y cortamos la punta dejando un círculo de 1 ó 1´5 cm. de diámetro (no hace falta boquilla). 
Untamos un molde redondo de 24 cm.con mantequilla y precalentamos el horno a 180º
Formamos ahora el bizcocho de la siguiente manera: ponemos un pegotito de masa de vainilla en el centro del molde. A continuación, ponemos otro de la masa de chocolate sobre el de vainilla. Después, de nuevo ponemos uno de vainilla sobre el de chocolate y así sucesivamente hasta agotar el contenido de las dos mangas. No sé si queda muy claro con esta explicación, pero en las fotos se ve el proceso.



Horneamos durante 35 minutos.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos. Cuando partamos un trozo, veremos las líneas de los dos sabores. Espero que os guste.
THERMOMIX:
  • Rallamos la cáscara de la naranja durante 20 sg, v. 7. Sacamos y Reservamos
  • Ponemos en el vaso el aceite, el azúcar, la leche, la vainilla y los huevos y batimos 2 minutos, 37º, velocidad 3. Dejamos la mitad de esta masa en el vaso y ponemos la otra mitad en un cuenco.
  • Añadimos a la mitad que hemos dejado en el vaso 175 gr. de harina y medio sobre de levadura. Programamos 30 segundos, v. 4. Sacamos y reservamos.
  • Sin necesidad de lavar el vaso, ponemos la otra mitad de la masa y le añadimos la ralladura de naranja, los 25 gr. de cacao, los 125 gr. de harina y el otro medio sobre de levadura. Programamos 30 segundos, v. 4.
  • Metemos ambas masas en dos mangas pasteleras. Para el resto de la receta, mirad arriba.



1 comentario:

  1. Me parece supercomplicado para una manazas como yo. Pero tiene una pinta... La cuestión será probar. Si sale bien se lleva a la mesa y si no ...

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