viernes, 29 de marzo de 2013

BIZCOCHO MÁRMOL SIN GLUTEN




Esta receta es muy fácil, se hace en un plis-plas y queda bastante vistoso por la mezcla de colores. La cobertura de mantequilla es opcional; la receta original sí la llevaba y yo se la he puesto, pero si no queréis entreteneros en hacerla, también se puede presentar sin ella. La idea la he sacado de un libro de bizcochos y tartas que he comprado hace unos días en Coimbra, ya que estaba allí de vacaciones. Mi intención era comprar uno de dulces portugueses, pero no lo encontré, entonces vi éste, me pareció bonito y me lo llevé. Incluye alguna receta portuguesa, pero también de otros sitios.



INGREDIENTES:

  • 250 gr. de harina sin gluten (le he puesto MIX C de Schar)
  • 140 gr. de azúcar
  • 10 gr. de azúcar vainillado
  • 3 huevos
  • 100 gr. de aceite de oliva suave
  • 100 gr. de leche
  • 1 sobre de levadura sin gluten (yo le he puesto Hacendado)
  • la punta de un palillo de colorante en pasta rosa sin gluten( marca Sugarfair)
  • una cucharada sopera de cacao puro en polvo( yo le he puesto de la marca Valor, que no tiene gluten)
Para la cobertura:
  • 80 gr. de mantequilla
  • 125 gr. de azúcar glass
  • 25 gr. de coco rallado
  • almendras fileteadas para adornar

ELABORACIÓN:
Ponemos en un cuenco los azúcares, los huevos y el aceite y batimos (a mano o con una batidora eléctrica) hasta que los ingredientes estén perfectamente integrados.
Añadimos ahora la leche y batimos hasta mezclar bien.
A continuación, añadimos la harina y la levadura y batimos hasta formar una masa cremosa.
Dividimos esta masa en tres partes (no hace falta pesar, lo hacemos a ojo): una la dejamos tal cual, a la otra le añadimos el colorante y lo mezclamos bien, a la última le agregamos el chocolate y también mezclamos bien.
Precalentamos el horno a 180º.
Untamos de mantequilla un molde redondo de 20-22 cm. y echamos la parte de la masa que no lleva nada. Después, agregamos a cucharadas la masa con chocolate y finalmente agregamos, por el mismo procedimiento, la masa rosa. Damos un par de vueltas con un tenedor (sin mucha energía, porque no queremos que los colores se mezclen), así las masas quedan sólo ligeramente mezcladas y se consigue el efecto "mármol".
Horneamos durante 35-40 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
Mientras se enfría, preparamos la cobertura: ponemos en un bol el azúcar glass, la mantequilla ablandada y el coco. Batimos bien hasta que quede muy cremosa.
Cuando el bizcocho esté frío, lo desmoldamos con cuidado y distribuimos la cobertura por la superficie con una cuchara. Una vez hecho esto, repartimos las almendras por los bordes y ¡listo para comer!

THERMOMIX:
  • Ponemos en el vaso el azúcar, los huevos, la leche y el aceite y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 3.
  • Añadimos la harina y la levadura y batimos 20 sg. velocidad 4.
Dividimos la masa en tres cuencos a partes iguales. Vertemos en el vaso una de ellas, añadimos el colorante y programamos 20 segundos, v. 4. Retiramos. Ponemos la otra parte y añadimos la cucharada de cacao. Programamos también 20 sg. velocidad 4. Retiramos.
Para el resto de la receta, mirad arrriba.
Cobertura:
Para hacer el azúcar glass, ponemos los 125 gr. de azúcar en el vado y programamos 30 segundos, velocidad 7.
Añadimos la mantequilla y el coco, y programamos 2 minutos, velocidad 4.



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