domingo, 9 de febrero de 2014

TARTA DE QUESO Y PLÁTANO SIN GLUTEN

¡Otra tarta de queso en el blog! Esta combina queso y fruta. Es una adaptación de una receta del libro de la Pastelería Hummingbird, que es un libro con unas recetas fantásticas y sencillas. Le he puesto por encima un poquito de miel para adornar y darle un poquito de color, aunque si la miel no os gusta, se puede dejar con las rajitas de plátano simplemente.



Ingredientes:

  • 6 hojas de gelatina
  • 200 gr. de plátanos pelados, aplastados y unas rajitas más para adornar
  • 80 ml. de zumo de naranja
  • 300 gr. de queso tipo Philadelphia
  • 110 gr. de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 250 gr. de nata líquida
Para la base:
  • 200 gr. de galletas maria sin gluten (yo he puesto Gullón, pero vale cualquier marca)
  • 100 gr. de mantequilla derretida.
Elaboración:
Para la base:
  • Desmenuzamos las galletas, preferiblemente con un robot de cocina porque tienen que quedar muy finas. Agregamos poquito a poco la mantequilla derretida y batimos para que se incorpore bien.
  • Cogemos un molde redondo de 23-24 cm. desmontable, lo untamos con mantequilla y le ponemos alrededor papel de horno. El papel se fija a las paredes del molde porque la mantequilla sirve de "pegamento" (ver foto).
  • Ponemos en la base del molde la masa de galletas, la distribuimos bien con la mano o una cuchara y la metemos en la nevera mientras preparamos el relleno.

Para el relleno:
  • Ponemos la gelatina en un recipiente pequeño con agua tibia y dejamos que vayan ablandándose.
  • Calentamos a fuego suave en un cazo el zumo de naranja y los plátanos aplastados hasta que estén bien integrados y cocidos. Reservamos.
  • Batimos a mano o con las varillas (velocidad lenta) el queso crema, el azúcar y las yemas hasta obtener una mezcla densa y homogénea.
  • En otro recipiente ponemos la nata líquida y batimos hasta que espese un poco. La incorporamos al queso crema removiendo suavemente. Reservamos.
  • Retiramos el agua de las hojas de gelatina y las calentamos en el microondas unos diez segundos para asegurarnos de que están bien deshechas. Agregamos la gelatina al plátano (cuando éste esté tibio) y mezclamos hasta que esté bien incorporada.
  • Finalmente mezclamos la preparación de plátano con la del queso hasta obtener una consistencia uniforme.
  • Vertemos la mezcla sobre el fondo de galletas y metemos en el frigorífico unas horas y mejor si lo dejamos una noche entera.
  • Desmoldamos con mucho cuidado y decoramos antes de servir.
Thermomix:
  • Trituramos las galletas durante 15 sg. V. 7. Añadimos la mantequilla y programamos 15 sg. V. 3.Retiramos.
  • Ponemos el queso crema, el azúcar y las yemas en el vaso limpio y programamos 20 sg. V 3.
Para el resto de la receta, mirar en Elaboración.


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