domingo, 16 de febrero de 2014

PANNA COTTA LIGERA CON COULIS DE FRESA SIN GLUTEN

Llevaba ya tiempo  con ganas de hacer panna cotta, y  este fin de semana me he decidido. Esta que he hecho es ligera, porque le he puesto nata ligera y además he sustituido parte de la nata por leche semidesnatada. El resultado es un postre muy muy suave. La fresa le da un toque ácido que contrasta muy bien con el sabor de la panna cotta. Se pueden usar también otras frutas, como arándanos, frambuesas o mango.
Es ideal para cuando tenemos poco tiempo, porque se prepara en un momento.


Ingredientes (para 4-5 personas)

  • 200 gr. de nata ligera
  • 300 gr. de leche semidesnatada
  • 55 gr. de azúcar
  • 20 gr de azúcar vainillado
  • 4 hojas de gelatina
Para el coulis de fresa:
  • 250 gr. de fresón
  • Una cucharada sopera de limón
  • 50 gr. de azúcar
Elaboración:
  • En primer lugar ponemos las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría para hidratarlas. Las dejamos el tiempo que recomiende el fabricante.
  • Mientras, ponemos en un cazo la leche, la nata y el azúcar y lo calentamos a fuego suave. Lo dejamos que cueza durante unos  minutos. Hay que vigilarlo para que no se nos salga.
  • Pasado ese tiempo, lo retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina ya escurridas y calentadas 10 segundos en el microondas (para asegurarnos que están bien deshechas). Removemos hasta que estén bien integradas.
  • Colocamos la panna cotta en los moldes y metemos en la nevera para que se enfríen. Atención: necesitan un mínimo de tres horas, y si están más, mejor.
  • Preparamos la salsa de fresa: trituramos las fresas junto con el zumo de limón en una batidora eléctrica o en la thermomix (5 sg. V.5).
  • Ponemos el puré de fresa en un cazo junto con el azúcar y lo calentamos unos minutos para que el azúcar se integre bien.
  • Dejamos enfriar el coulis y cuando la panna cotta esté cuajada, la desmoldamos con mucho cuidado y vertemos por encima el puré de fresas.


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