domingo, 6 de octubre de 2013

MERMELADA DE MELÓN CON VAINILLA SIN GLUTEN




En esta época del año encontramos en el mercado las últimas frutas de verano a muy buen precio. El otro día compre unos melones muy maduros y los he empleado para hacer esta mermelada. Le he añadido una vaina de vainilla para darle un toque más original. Las he pasteurizado para que duren más tiempo. 
Como el melón estaba muy maduro y dulce, le he añadido menos azúcar y ha salido muy bien. Si el melón fuera muy soso, se le puede poner más azúcar.

Esterilización y pasteurización:
Para que nuestra mermelada nos dure más tiempo y la podamos consumir con seguridad, es necesario seguir unas cuantas normas. Os dejo este enlace. Da una información muy clara y completa:
Proceso de esterilización y pasteurización

INGREDIENTES:
  • 1 kg. de melón limpio (sin piel ni pepitas)
  • 450 gr. de azúcar
  • 1 limón y medio (sin pepitas ni piel ni parte blanca)
  • 1 vaina de vainilla (en Mercadona tienen)
Con estas cantidades yo he llenado 3 frascos de 500 ml.




ELABORACIÓN
  • Hacemos un corte longitudinal a la vaina de vainilla y con un cuchillo raspamos el interior para sacar su pulpa. La reservamos.
  • Ponemos en una cacerola el melón cortado en trocitos pequeños, el azúcar y el limón y medio pelado, cortado y despepitado. Añadimos la vainilla.
  • Ponemos la cacerola a fuego suave-medio durante 3/4 de hora.
  • Si no nos gusta la textura con trocitos, pasamos la mermelada por la batidora.
  • Metemos la mermelada en los botes, cerramos bien y los pasteurizamos.
  • Cuando los botes estén fríos, etiquetamos y ponemos la fecha de elaboración.

ELABORACIÓN CON THERMOMIX

  • Hacemos un corte longitudinal a la vaina de vainilla y con un cuchillo raspamos el interior para sacar su pulpa. La reservamos.
  • Ponemos en el vaso el melón cortado en trozos, el azúcar, la vainilla y el limón y medio pelado, cortado y despepitado.
  • Para que la textura quede con trozos, programamos 7 segundos, v. 4. Si os gusta más fina, programad 20 segundos, v. 4.
  • Para que se haga la mermelada, programamos ahora 35 minutos, temperatura varoma, v. 1.
  • Una vez acabado el tiempo, metemos la mermelada en los botes , cerramos bien y procedemos a su pasteurización.
  • Acabado el proceso, cuando los botes están fríos, etiquetamos y ponemos la fecha de elaboración.


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