domingo, 23 de junio de 2013

TARTA DE GALLETAS TIPO OREO SIN GLUTEN



Esta deliciosa receta, adecuada para los muy golosos, está adaptada del libro de Alma Obregon: Objetivo: Tarta perfecta. He cambiado unas cuantas cosas para hacerla apta para celíacos y una de ellas ha sido el tipo de galletas. No existen oreos sin gluten, así que lo más parecido que he encontrado son las Sorrisi de la marca Schär. Yo la he hecho para un cumpleaños, porque queda vistosa. Es un poquito entretenida, pero luego da satisfacción ver el resultado.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:

  • 2 moldes de 20 cm. de diámetro
  • 150 gr. de aceite de oliva suave
  • 200 gr. de azúcar
  • 200 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura sin gluten
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (yo uso Nielsen- Massey)
  • Una pizca de sal
  • 2 paquetes de galletas Sorrisi de Schär
  • 1 tacita de almíbar (100 gr. de azúcar, 100 ml. de agua, una cucharadita de extracto de vainilla)
Para la decoración y el relleno:
  • 15 galletas Sorrisi trituradas
  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gr. de azúcar glass (por ejemplo, marca Azucarera o Dr. Oetker, que no tienen gluten)
  • 125 gr. de queso tipo Philadelphia

ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º
Engrasamos y enharinamos dos moldes de 20 cm.
En un cuenco tamizamos la harina y la levadura y reservamos.
En otro cuenco batimos el aceite, el azúcar y los huevos hasta que tengamos una masa homogénea. Incorporamos la harina y la levadura y batimos hasta que estén bien integradas.
Añadimos el extracto y las galletas machacadas y mezclamos bien.
Repartimos la masa a partes iguales entre los dos moldes y horneamos durante 25-30 minutos (si solo tenéis un molde, horneáis primero un bizcocho, desmoldáis cuando esté tibio y a continuación horneáis el otro).
Hacemos ahora el almíbar: Ponemos en un cazo el azúcar y el agua hasta que hierva. Retiramos del fuego, incorporamos el extracto de vainilla y dejamos templar.
Dejamos enfriar cinco minutos los bizcochos en su molde, los pinchamos varias veces con un palillo y los emborrachamos con el almíbar. Cuando estén casi fríos los desmoldamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.
Preparamos ahora la crema de queso: trituramos en picadora o thermomix 15 galletas sorrisi, hasta que queden finas y las reservamos. Batimos el azúcar glass con la mantequilla    en una batidora a velocidad alta para que se integren bien. Echamos después el queso (tiene que estar frío) y batimos, primero más lentamente y luego aumentamos la velocidad.
Reservamos una parte para decorar y al resto de la crema le añadimos las galletas trituradas.
Montamos la tarta: ponemos una capa de  la crema de queso con galletas de medio centrímetro sobre uno de los bizcochos. A continuación tapamos con el otro bizcocho y cubrimos toda la tarta con la crema.
Por último, decoramos con la crema que habíamos apartado (la que no lleva galletas). Y he usado una boquilla de estrella pequeña. Para acabar, he puesto un bombón sin gluten en medio.




THERMOMIX:

Para la masa del bizcocho:

  • Ponemos los huevos en el vaso, añadimos el azúcar y el extracto de vainilla y programamos 1 minuto, 50º, velocidad 4.
  • Agregamos el aceite. Mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
  • Incorporamos la harina, la sal y la levadura. Programamos 20 segundos, velocidad 5. 
  • Trituramos las sorrisi en trocitos: 3 segundos, v. 6. Si vemos que los trocitos son demasiado grandes, añadimos algún segundo más.

Para la crema de queso:

  • Trituramos las 15 sorrisi hasta dejarlas finamente ralladas y reservamos.
  • Ponemos en el vaso la mariposa, el azúcar glass y la mantequilla   programamos 45 segundos, v.3
  • Agregamos el queso frío y programamos 45 segundos, v. 3 ( en este punto hay que tener mucho cuidado, porque si batimos en exceso la crema se queda muy líquida.
  • Retiramos del vaso y mezclamos a mano con las galletas trituradas.
Para el resto de la receta, mirad arriba.


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