domingo, 9 de junio de 2013

EMPANADA DE BACALAO CON PASAS SIN GLUTEN

Esta es la clásica empanada de bacalao con pasas pero sin gluten. Al llevar mucha cebolla, queda muy jugosa. Con las cantidades que pongo, sale una empanada grande, ideal para toda la familia. Según me han dicho los que la han probado, no se nota nada que es sin gluten.




INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 100 gr. de agua
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr. de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 40 gr. de levadura prensada fresca de panadería
  • 2 huevos
  • 450 gr. de harina sin gluten (yo le puse 225 gr. de Mix pan de Schar y 225 gr. de Proceli).
Para el relleno:
  • 400 gr. de migas de bacalao desaladas
  • 2 cebollas grandes o 3 medianas
  • aceite de oliva (para sofreir la cebolla)
  • 3 huevos duros.
  • 80 gr. de pasas


Preparación:
En primer lugar, preparamos el relleno, para ello habremos desalado el bacalao teniéndolo en remojo durante 24 horas, cambiando el agua de vez en cuando.
Una vez desalado el bacalao, lo ponemos a escurrir y lo secamos con un paño para quitar el exceso de agua. Reservamos.
Cocemos los huevos, los dejamos enfriar y los troceamos.
Troceamos la cebolla y la sofreimos a fuego lento. Cuando la cebolla ya esté blandita y dorada incorporamos el bacalao y las pasas. Sofreímos todo junto hasta que el bacalao no suelte agua. Incorporamos finalmente los huevos. Retiramos del fuego y reservamos.
Preparamos ahora la masa:
Ponemos en un cuenco el agua, el aceite, el vino, el azúcar, la levadura y los huevos. Batimos y mezclamos bien todo. Añadimos la harina y la sal y amasamos bien con las manos. La masa no debe quedar pegajosa, debe tener una textura que nos permita trabajarla bien con el rodillo (si está un poquitín pegajosa no pasa nada).
Dividimos la masa en dos partes y las colocamos en sendos papeles de horno. Las estiramos con el rodillo (previamente habremos echado un poco de harina tanto al rodillo como a la masa, así evitaremos que se nos pegue) procurando que quede fina. 

Precalentamos el horno a 180º
Colocamos una de las partes con el papel en la bandeja del horno y ponemos eOpcionesl relleno.
Cogemos la otra parte de la masa estirada en el papel de hornear y la colocamos con cuidado encima del relleno. Retiramos el papel y sellamos la empanada por los extremos con los dedos. Pinchamos la superficie con un tenedor y hacemos un agujerito en el centro. Barnizamos la superficie con huevo batido.
Horneamos durante 20 ó 30 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y dejamos enfriar. 



THERMOMIX:
  • Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el vino, el azúcar y la levadura. Prodramamos 1 minuto, 37º, velocidad 4.
  • Añadimos los huevos y programamos 10 segundos, velocidad 2.
  • Añadimos la harina y la sal. Amasamos programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Para el resto de la receta, mirar arriba, en preparación.

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