sábado, 23 de marzo de 2013

CUPCAKES SIN GLUTEN RELLENAS DE NUTELLA CON COBERTURA DE VAINILLA



Estas cupcakes son sencillas y muy vistosas. Son ideales para fiestas infantiles. Siguiendo las fotos que aparecen en el libro de la pastelería Hummingbird, he repartido la crema de mantequilla con una cuchara, en vez de hacerlo con la manga, de ahí que queden menos "formales".

INGREDIENTES (para 12 unidades)
  • 120 gr. de harina sin gluten (yo, MIX C de Schar)
  • 130 gr. de azúcar 
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo sin gluten (yo le he puesto de la marca Hacendado)
  • una pizca de sal
  • 40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 ml. de leche
  • 1 huevo
  • 12 cucharaditas de Nutella, una por cada cupcake
  •  Una cucharadita de azúcar vainillado    
Para la cobertura:
  • 240 gr. de azúcar glass
  • 10 gr. de azúcar vainillado
  • 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 25 ml. de leche 
  • Opcional: la punta de un palillo de colorante en pasta de color rosa de la marca sugarfair (no tiene gluten)
  • Lacasitos (no tienen gluten) y fideos de chocolate( yo he usado de la marca Hacendado, que no tienen gluten) para decorar.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 170º
Ponemos la mantequilla, la pizca de sal, el azúcar vainillado y el azúcar en un cuenco y batimos hasta que estén bien mezclados. Agregamos el huevo y batimos hasta que esté bien incorporado. 
Echamos ahora la leche y la mitad de la harina. Trabajamos y cuando la harina esté perfectamente integrada, añadimos la otra mitad y seguimos trabajando hasta que la masa quede ligera y esponjosa.
Añadimos, por último, la levadura. Batimos hasta que todo esté bien incorporado.
LLenamos las cápsulas hasta 1/3 de su altura y ponemos en cada una una cucharadita de nutella. Cubrimos con otro tercio de masa y las horneamos durante 20-25 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
Mientras se hacen las cupcakes, elaboramos la cobertura:
Batimos el azúcar glass, el vainillado y la mantequilla. Añadimos la leche y el colorante  y batimos hasta que estén completamente incorporados. Continuamos batiendo hasta que el glaseado esté ligero y esponjoso( queda mucho mejor con batidora eléctrica). 
Cubrimos las cupcakes con una cuchara. Por último, adornamos con los lacasitos y los fideos de chocolate.

THERMOMIX:
Ponemos en el vaso el azúcar, el huevo, el azúcar vainillado y la mantequilla y programamos 3 minutos, 37º,  V. 3.
A continuación, agregamos la leche y ponemos la mezcla 1 minuto, V.4.
Por último, añadimos la harina, la levadura y la sal y programamos 30 segundos, V. 5.

Cobertura: 
Para el azúcar glass, ponemos en el vaso los 240 gr. de azúcar y los 10 gr. de azúcar vainillado. Programamos 30 segundos, V. progresiva 5-10.
Añadimos la mantequilla y programamos 1 minuto, V. 3. Incorporamos, por último, la leche y el colorante y ponemos 1 minuto, v. 3.
Para el resto de la receta, mirad arriba.

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