martes, 30 de diciembre de 2014

MASA QUEBRADA SIN GLUTEN


Ingredientes:
  • 250 gr de harina sin gluten
  • 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr. de agua
  • 1 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
  • un pellizco de sal 
  • un pellizco de azúcar
Con estas cantidades se pueden hacer dos tartas de unos 26 cm o 16-20 tartaletas para rellenar de dulce o salado.
Elaboración:

Ponemos en un bol el harina, la levadura y la mantequilla y trabajamos un poco para unir los dos ingredientes. A continuación añadimos el agua y el pellizco de sal y azúcar. Trabajamos hasta formar una masa que se trabajes bien y no quede pegajosa.
Metemos en una bolsa y dejamos reposar 15 minutos en la nevera.
Pasado este tiempo, ponemos la masa entre dos papeles de horno y estiramos con el rodillo. Forramos con ella el molde elegido y metemos a la nevera otro cuarto de hora.
A continuación, pintamos con huevo batido y pinchamos con un tenedor para que la masa no suba al hornear.
Encendemos el horno a 180'
Según el uso que le vayamos a dar, podemos hornear la tarta sola durante 15 minutos o ya una vez rellenada, en este caso, el tiempo de horneado dependerá de la receta elegida.
A mí me gusta hornearla vacía durante unos 10 minutos, rellenarla y seguir horneando.

Elaboración con Thermomix:

Vertemos todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica y programamos 15 segundos, v. 6.
Para el resto de la receta, mirad arriba.



Tartaletas:
Para hacer tartaletas de masa quebrada podemos usar moldes de silicona para las madalenas. Estiramos bien la masa. Cortamos con un vaso de los de agua y adaptamos la masa a los moldes.
Horneamos a 180' durante 15 minutos. Una vez frías, se desmoldan sin ninguna dificultad.

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