jueves, 14 de febrero de 2013

TARTA DE SAN VALENTÍN SIN GLUTEN





He hecho esta tarta en un molde de corazón, ya que estaba destinado al día de san Valentín, pero se puede usar perfectamente un molde con otra forma. Para que no resulte excesivamente dulce, le he querido poner fruta, y darle así un toque ácido, que contrasta con el dulce de la mermelada, la nata y el bizcocho. También queda bonito el contraste del color rojo y blanco.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:

  • 5 huevos
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 cucharaditas de azúcar vainillado
  • 225 gr. de harina sin gluten (MIX C de Schar)
  • 1 pellizco de sal
Para el almíbar:
  • 100 gr. de azúcar
  • un vaso de agua
  • una cucharada de zumo de limón
  • un chorrito de vino dulce
Para el relleno y la cobertura:
  • Mermelada de frambuesa sin gluten (yo he puesto La Vieja Fábrica)
  • 1/2 kg. de nata montada
  • 80 gr. de azúcar glass
  • 1/2 kg. de fresas.
Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º

Para esta receta elaboramos un bizcocho genovés, que es el que se usa normalmente para las tartas. Batimos los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado hasta que la mezcla suba y quede muy, muy esponjosa. Añadimos poco a poco la harina y la sal y seguimos batiendo, hasta obtener una masa muy fina.
Untamos de mantequilla el molde y echamos la mitad de la masa (puesto que necesitamos dos mitades). Horneamos 12 minutos. Sacamos y dejamos enfriar. Desmoldamos y repetimos la operación con la otra mitad de la masa.
Reservamos los dos bizcochos.
Hacemos el almíbar poniendo todos los ingredientes en un cazo. Lo mantenemos cinco minutos hirviendo. Lo retiramos y dejamos enfriar.
Si no hemos comprado la nata montada, la montamos en este momento. Os recuerdo que es fundamental que la nata esté muy fría, así como el recipiente donde la vamos a montar y las varillas. Cuando la nata esté preparada la reservamos.
Vertemos con una cuchara el almíbar sobre las dos partes de la tarta. A continuación, extendemos la mermelada en una de las partes del bizcocho.
Metemos la nata en una manga y la distribuimos sobre la mermelada (pero no toda, nos hará falta para adornar la superficie). Cubrimos con la otra mitad y adornamos.
Cortamos las fresas por la mitad en sentido horizontal y usamos los extremos para formar un corazón. Rellenamos el corazón con trozos de fresas. Cogemos la manga pastelera y adornamos con nata la superficie alrededor del corazón de fresas (con una boquilla de estrella).



THERMOMIX
  • Bizcocho: colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4. Cuando acabe el tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin programar temperatura). Abrimos la tapa y añadimos la harina y la sal. Cerramos y programamos 10 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado.
  • Nata montada: Ponemos la mariposa, agitamos el envase de nata, la vertemos en el vaso y programamos velocidad 3 1/2. No ponemos tiempo, tenemos que estar pendientes hasta que haya montado. Una vez montada, añadimos el azúcar glas y mezclamos con la espátula.


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