Esta tarta está muy jugosa debido a la zanahoria que lleva. También es muy saludable para los desayunos o meriendas y, si la queremos sofisticar un poco, la rellenamos y cubrimos de crema de queso, al modo americano. Yo, en este caso, la he rellenado y cubierto por arriba. Así que, ya sabéis, o sola o acompañada, ambas están deliciosas.
INGREDIENTES: (para un molde de 20cm. de diámetro)
- 210 gr. de harina
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de levadura en polvo sin gluten (yo, Hacendado)
- 175 ml. de aceite de oliva suave
- 2 cucharaditas de canela
- 225 gr. de zanahorias
- 210 gr. de manzana
- 90 gr. de pasas
- 175 gr. de azúcar
- 100 gr. de nueces picadas
Para el relleno:
Con estas cantidades hay para rellenar y cubrir.
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr. de azúcar glass (marca Azucarera o Dr. Oetker, que son sin gluten. También se puede moler en la thermomix, aunque no queda tan fina)
- 125 gr. de queso tipo Philadelphia.
ELABORACIÓN:
- Precalentamos el horno a 180º
- Engrasamos y enharinamos el molde.
- Ponemos la harina, la canela y la levadura en un bol.
- Rallamos las zanahorias y las manzanas y las reservamos en otro bol.
- En un recipiente batimos los huevos con el azúcar y el aceite. Cuando la mezcla esté espumosa, incorporamos la harina con la canela y la levadura y batimos hasta que esté bien incorporada.
- Añadimos a continuación la zanahoria y la manzana y mezclamos bien.
- Añadimos ahora las pasas y las nueces.
- Echamos la mezcla en el molde y horneamos aproximadamente 50 minutos
- Sacamos y dejamos enfriar. Cuando esté templado, lo desmoldamos con cuidado y lo dejamos enfriar en una rejilla.
- Mientras se enfría, preparamos la crema de queso:
- Batimos el azúcar y la mantequilla. Cuando la mezcla esté esponjosa, añadimos el queso y batimos muy bien hasta formar una crema homogénea y consistente.
- Partimos el bizcocho por la mitad y lo rellenamos con la crema.
- Por último, con ayuda de una espátula, cubrimos la tarta con la crema de queso (también se puede cubrir completamente, aunque yo no lo he hecho).
THERMOMIX:
Elaboración de la masa:
- Ponemos las zanahorias y la manzana en el vaso y programamos 4 segundos, v. 7. Reservamos.
- Ponemos ahora en el vaso los huevos, el azúcar y el aceite. Programamos 2 minutos, 37º, V.4
- Añadimos la harina, la canela y la levadura y programamos 30 segundos, v. 4.
- Incorporamos la zanahoria y la manzana que teníamos reservadas y batimos 20 segundos, v. 3.
- Por último, añadimos las nueces y las pasas y mezclamos con la espátula.
Elaboración de la crema de queso:
- Para el azúcar glass, ponemos en el vaso los 300 gr. de azúcar y programamos 30 segundos, V. progresiva 5-10.
- Añadimos la mantequilla y programamos 1 minuto, V. 3.
- Incorporamos, por último, el queso y ponemos 1 minuto, v. 3.
Para el resto de la receta, mirad arriba.