martes, 23 de julio de 2013

BIZCOCHO DE MANZANA SIN GLUTEN

INGREDIENTES
  • 3 manzanas
  • 3 huevos
  • 100 gr. de aceite de oliva suave
  • 200 gr. de azúcar moreno
  • 200 gr. de harina sin gluten (yo le he puesto MIX C de Schar)
  • 1 sobre de levadura sin gluten
  • 1 cucharadita de canela
  • Para el caramelo: 100 gr. de azúcar
ELABORACIÓN
  • En primer lugar hacemos el caramelo: ponemos en una sartén a fuego vivo los 100 gr. de azúcar e incorporamos 3 cucharadas soperas de agua. Removemos y cuando se dore el azúcar retiramos y vertemos en el molde. Reservamos.
  • Pelamos las tres manzanas. troceamos finamente una de ellas y hacemos láminas las otras dos.
  • Colocamos las láminas en el molde y reservamos.
  • Encendemos el horno a 180º
  • Batimos los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos. Añadimos el aceite y seguimos batiendo. 
  • Añadimos la harina, la levadura y la canela. Batimos bien hasta que la masa quede cremosa.
  • Incorporamos por último la manzana.
  • Echamos la masa en el molde y horneamos durante 50 minutos.

THERMOMIX:
  • Troceamos la manzana programando 3 segundos, v. 4. Reservamos.
  • Ponemos los huevos y en azúcar en el vaso y programamos 2 minutos, 37º, v. 4.
  • Incorporamos el aceite y ponemos un minuto, v. 4.
  • Añadimos la harina, el azúcar y la canela y programamos 20 segundos, v. 4.
  • Incorporamos por último la manzana troceada y removemos con la espátula
  • Vertemos la mezcla en el molde, previamente caramelizado y con las láminas de las otras dos manzanas (mirar arriba)

martes, 16 de julio de 2013

BIZCOCHO DE AMARENA SIN GLUTEN

Este bizcocho es sencillo de hacer, lo difícil es encontrar la amarena. Hacía tiempo que estaba detrás de este producto, pero en Madrid no lo había encontrado. He estado recientemente en Roma y allí he encontrado la Amarena Fabbri. Tiene un sabor delicioso, el del helado de amarena que vemos en tantas heladerías. Es un producto muy versátil, porque se puede usar en multitud de recetas: galletas, bizcochos, helados, tartas, cupcakes y también en platos salados. No tiene gluten, tal como indica su envase.



INGREDIENTES:

  • 200 gr. de harina
  • 100 gr. de leche
  • 100 gr. de aceite de oliva suave
  • 3 huevos
  • un sobre de levadura
  • 180 gr. de azúcar
  •  175 gr. de Amarena Fabbri
ELABORACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 180º
  • Engrasamos y enharinamos un molde de 20 cm.
  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que queden espumosos.
  • Añadimos el aceite y la leche y seguimos batiendo
  • Incorporamos la harina y la levadura y batimos muy bien hasta que la masa quede cremosa y homogénea.
  • Añadimos la amarena y revolvemos bien (como las cerezas tienen cierto peso, se pueden trocear para que no se vayan al fondo).
  • Volcamos la mezcla en el molde y horneamos durante 40-45 minutos
  • Pasado este tiempo, sacamos del horno, dejamos enfriar durante 10 minutos, desmoldamos, colocamos el bizcocho en una rejilla y dejamos enfriar completamente.

THERMOMIX:
  • Ponemos en el vaso el azúcar y los huevos y programamos 2 minutos, 37º, v. 4
  • Añadimos la leche y el aceite y programamos 1 minuto, v. 4
  • Incorporamos el harina y la levadura y mezclamos 30 segundos, v. 4
  • Por último, agregamos las cerezas y removemos con la espátula.

martes, 9 de julio de 2013

TARTA DE ZANAHORIA (CARROT CAKE) SIN GLUTEN

Esta tarta está muy jugosa debido a la zanahoria que lleva. También es muy saludable para los desayunos o meriendas y, si la queremos sofisticar un poco, la rellenamos y cubrimos de crema de queso, al modo americano. Yo, en este caso, la he rellenado y cubierto por arriba. Así que, ya sabéis, o sola o acompañada, ambas están deliciosas.



INGREDIENTES: (para un molde de 20cm. de diámetro)
  • 210 gr. de harina
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo sin gluten (yo, Hacendado)
  • 175 ml. de aceite de oliva suave
  • 2 cucharaditas de canela
  • 225 gr. de zanahorias
  • 210 gr. de manzana
  • 90 gr. de pasas
  • 175 gr. de azúcar
  • 100 gr. de nueces picadas
Para el relleno:
Con estas cantidades hay para rellenar y cubrir. 
  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gr. de azúcar glass (marca Azucarera o Dr. Oetker, que son sin gluten. También se puede moler en la thermomix, aunque no queda tan fina)
  • 125 gr. de queso tipo Philadelphia.
              
ELABORACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 180º
  • Engrasamos y enharinamos el molde.
  • Ponemos la harina, la canela y la levadura en un bol.
  • Rallamos las zanahorias y las manzanas y las reservamos en otro bol.
  • En un recipiente batimos los huevos con el azúcar y el aceite. Cuando la mezcla esté espumosa, incorporamos la harina con la canela y la levadura y batimos hasta que esté bien incorporada.
  • Añadimos a continuación la zanahoria y la manzana y mezclamos bien.
  • Añadimos ahora las pasas y las nueces.
  • Echamos la mezcla en el molde y horneamos aproximadamente 50 minutos 
  • Sacamos y dejamos enfriar. Cuando esté templado, lo desmoldamos con cuidado y lo dejamos enfriar en una rejilla.
  • Mientras se enfría, preparamos la crema de queso:
  • Batimos el azúcar y la mantequilla. Cuando la mezcla esté esponjosa, añadimos el queso y batimos muy bien hasta  formar una crema homogénea y consistente.
  • Partimos el bizcocho por la mitad y lo rellenamos con la crema.
  • Por último, con ayuda de una espátula, cubrimos la tarta con la crema de queso (también se puede cubrir completamente, aunque yo no lo he hecho).
THERMOMIX:

Elaboración de la masa:
  • Ponemos las zanahorias y la manzana en el vaso y programamos 4 segundos, v. 7. Reservamos.
  • Ponemos ahora en el vaso los huevos, el azúcar y el aceite. Programamos 2 minutos,  37º, V.4
  • Añadimos la harina, la canela y la levadura y programamos 30 segundos, v. 4.
  • Incorporamos la zanahoria y la manzana que teníamos reservadas y batimos 20 segundos, v. 3.
  • Por último, añadimos las nueces y las pasas y mezclamos con la espátula.
Elaboración de la crema de queso: 

  • Para el azúcar glass, ponemos en el vaso los 300 gr. de azúcar y programamos 30 segundos, V. progresiva 5-10.
  • Añadimos la mantequilla y programamos 1 minuto, V. 3. 
  • Incorporamos, por último, el queso y ponemos 1 minuto, v. 3.
Para el resto de la receta, mirad arriba.