sábado, 23 de febrero de 2013

BIZCOCHO DE MANZANA Y FRUTOS SECOS SIN GLUTEN



¡Qué rico está este bizcocho! La receta original es del libro de la pastelería Hummingbird, pero claro, está adaptada para una dieta sin gluten. He respetado casi todos los ingredientes, pero he sustituido la mantequilla por aceite de oliva. De frutos secos le he puesto nueces y avellanas, que es lo que tenía en casa en ese momento, pero admite también piñones o pistachos, a gusto de cada uno.
Hacedlo, os encantará.
INGREDIENTES:

  • 125 gr. de aceite de oliva suave
  • 140 gr. de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de mermelada de fresas sin gluten
  • 150 gr. de harina sin gluten
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de levadura en polvo sin gluten
  • 100 gr. de frutos secos picados
  • 50 gr. de pepitas de chocolate sin gluten
  • 2 manzanas peladas y picadas
Ponemos en un cuenco el aceite, el azúcar, la mermelada y los huevos y batimos con unas varillas hasta que todo esté bien mezclado.
En otro cuenco ponemos el harina, la levadura, y la canela y le agregamos la mezcla anterior. Batimos bien. Incorporamos y mezclamos ahora con las manos los frutos secos picados, las pepitas de chocolate y las manzanas cortadas en trocitos pequeños. Tapamos en cuenco y lo metemos en la nevera unas horas.
Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 170º y vertemos la mezcla en un molde, previamente forrado con papel de horno o untado con mantequilla, de aproximadamente 23x13 cm.
Horneamos durante una hora. Dejamos enfriar ligeramente en el molde antes de desmoldar sobre una rejilla para que se enfríe.

THERMOMIX:

  • Ponemos los frutos secos en el vaso y programamos 8 segundos, v. 4. Retiramos y reservamos.
  • Pelamos las manzanas y las cortamos en cuartos. Los ponemos en el vaso y los troceamos programando 2 segundos, v.4. Retiramos y reservamos.
  • Sin lavar el vaso ponemos ahora el aceite, el azúcar, la mermelada y los huevos y programamos 40 segundos, V.3.
  • Añadimos la harina, la canela y la levadura y ponemos 15 segundos, v.4.
  • Incorporamos a la mezcla los frutos secos, las pepitas de chocolate y las manzanas y mezclamos con la espátula.
                           
                          



jueves, 14 de febrero de 2013

TARTA DE SAN VALENTÍN SIN GLUTEN





He hecho esta tarta en un molde de corazón, ya que estaba destinado al día de san Valentín, pero se puede usar perfectamente un molde con otra forma. Para que no resulte excesivamente dulce, le he querido poner fruta, y darle así un toque ácido, que contrasta con el dulce de la mermelada, la nata y el bizcocho. También queda bonito el contraste del color rojo y blanco.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:

  • 5 huevos
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 cucharaditas de azúcar vainillado
  • 225 gr. de harina sin gluten (MIX C de Schar)
  • 1 pellizco de sal
Para el almíbar:
  • 100 gr. de azúcar
  • un vaso de agua
  • una cucharada de zumo de limón
  • un chorrito de vino dulce
Para el relleno y la cobertura:
  • Mermelada de frambuesa sin gluten (yo he puesto La Vieja Fábrica)
  • 1/2 kg. de nata montada
  • 80 gr. de azúcar glass
  • 1/2 kg. de fresas.
Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º

Para esta receta elaboramos un bizcocho genovés, que es el que se usa normalmente para las tartas. Batimos los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado hasta que la mezcla suba y quede muy, muy esponjosa. Añadimos poco a poco la harina y la sal y seguimos batiendo, hasta obtener una masa muy fina.
Untamos de mantequilla el molde y echamos la mitad de la masa (puesto que necesitamos dos mitades). Horneamos 12 minutos. Sacamos y dejamos enfriar. Desmoldamos y repetimos la operación con la otra mitad de la masa.
Reservamos los dos bizcochos.
Hacemos el almíbar poniendo todos los ingredientes en un cazo. Lo mantenemos cinco minutos hirviendo. Lo retiramos y dejamos enfriar.
Si no hemos comprado la nata montada, la montamos en este momento. Os recuerdo que es fundamental que la nata esté muy fría, así como el recipiente donde la vamos a montar y las varillas. Cuando la nata esté preparada la reservamos.
Vertemos con una cuchara el almíbar sobre las dos partes de la tarta. A continuación, extendemos la mermelada en una de las partes del bizcocho.
Metemos la nata en una manga y la distribuimos sobre la mermelada (pero no toda, nos hará falta para adornar la superficie). Cubrimos con la otra mitad y adornamos.
Cortamos las fresas por la mitad en sentido horizontal y usamos los extremos para formar un corazón. Rellenamos el corazón con trozos de fresas. Cogemos la manga pastelera y adornamos con nata la superficie alrededor del corazón de fresas (con una boquilla de estrella).



THERMOMIX
  • Bizcocho: colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4. Cuando acabe el tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin programar temperatura). Abrimos la tapa y añadimos la harina y la sal. Cerramos y programamos 10 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado.
  • Nata montada: Ponemos la mariposa, agitamos el envase de nata, la vertemos en el vaso y programamos velocidad 3 1/2. No ponemos tiempo, tenemos que estar pendientes hasta que haya montado. Una vez montada, añadimos el azúcar glas y mezclamos con la espátula.


domingo, 10 de febrero de 2013

CUPCAKES RED VELVET SIN GLUTEN (PARA SAN VALENTÍN)



Como se acerca San Valentín, he decidido hacer unas cupcakes. El rojo del bizcocho contrasta con el blanco de la cobertura. Quedan muy esponjosas. He usado colorante rojo del Dr. Oetker que no tiene gluten. Para la decoración he usado corazones de la marca Jelly Bean, que tampoco tienen gluten. El colorante, las cápsulas de corazones y los caramelos Jelly los he comprado en una tienda que se llama Taste of America (en Madrid hay varias).

INGREDIENTES (para 12 unidades)

  • 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr. de azúcar glass
  • una cucharada sopera de azúcar vainillado
  • 1 huevo
  • 20 ml. de colorante rojo (Dr. Oetker)
  • 100 ml. de leche
  • 150 gr. de harina sin gluten (yo le he puesto Mix C de Schar)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 1/2 cucharaditas de vinagre de vino blanco     
Para la cobertura:
  • 250 gr. de azúcar glass
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)
Elaboración:
Precalentamos el horno a 170º
Ponemos la mantequilla y el azúcar en un cuenco y batimos hasta que estén bien mezclados. Agregamos el huevo y batimos hasta que esté bien incorporado. Añadimos el azúcar vainillado y el colorante rojo y seguimos trabajando.
Echamos ahora la leche y la mitad de la harina. Trabajamos y cuando la harina esté perfectamente integrada, añadimos la otra mitad y seguimos trabajando hasta que la masa quede ligera y esponjosa.
Añadimos, por último, la sal, el bicarbonato y el vinagre. Batimos hasta que todo esté bien incorporado.
LLenamos las cápsulas hasta 2/3 de su altura y las horneamos durante 20-25 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
Mientras se hacen las cupcakes, elaboramos la cobertura:
Batimos el azúcar y la mantequilla. Añadimos el queso crema  y batimos hasta que esté completamente incorporado. Continuamos batiendo hasta que el glaseado esté ligero y esponjoso. Cuidado con batir demasiado, porque el glaseado podría quedar excesivamente líquido.
Podemos cubrir las cupcakes con una cuchara o con una manga pastelera. Por último adornamos con los caramelos en forma de corazón.

THERMOMIX:

Para hacer el azúcar glass, ponemos en el vaso los 150 gr. de azúcar y programamos 30 segundos, V. progresiva 5-10.
 Bajamos con la espátula el azúcar que ha quedado por las paredes del vaso. Añadimos la mantequilla, el huevo, el azúcar vainillado y el colorante y programamos 3 minutos, V. 3.
A continuación, agregamos la leche y el vinagre y ponemos la mezcla 1 minuto, V.4.
Por último, añadimos la harina, el bicarbonato y la sal y programamos 30 segundos, V. 5.

Cobertura: 
Para el azúcar glass, ponemos en el vaso los 250 gr. de azúcar y programamos 30 segundos, V. progresiva 5-10.
Añadimos la mantequilla y programamos 1 minuto, V. 3. Incorporamos, por último, el queso y ponemos 1 minuto, v. 3.






martes, 5 de febrero de 2013

GATITOS DE JENGIBRE (GALLETAS DE JENGIBRE SIN GLUTEN)



Para esta receta yo he usado un molde de gato, porque quería variar un poco y 
no poner el de los hombrecillos. Podéis usar, claro, el que más os guste. Es una receta fácil y es muy divertido decorar los gatitos. Además, el uso de los lápices es muy sencillo y permite que los niños se metan en la cocina y decoren ellos mismos las galletas. De sabor están muy buenas , ya que combinan unas cuantas especias, pero no resultan fuertes. Si os animáis a hacerlas, comentadme qué os han parecido.
INGREDIENTES:

  • 200 gr. de harina sin gluten (yo he puesto MIX C de Schar)
  • 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • una cucharadita de canela
  • una cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de pimienta blanca
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
Con estas cantidades a mí me salieron unas 20

Para la decoración:
  • Lápices pasteleros de Dr. Oekter (no tienen gluten. Me lo aseguraron en el servicio al consumidor de esta marca)

Mezclamos el azúcar, la mantequilla y el huevo y batimos bien hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Reservamos.
Por otro lado, ponemos en un bol el harina y le añadimos las especias, la sal y la levadura y le vamos añadiendo la mezcla del huevo, el azúcar y la mantequilla. Trabajamos con las manos hasta obtener una masa homogénea. Una vez hecha la masa, la metemos en el frigorífico y la dejamos reposar unas horas.
Tras este tiempo, sacamos la masa de la nevera (estará bastante dura para trabajarla, así que hay que esperar un rato a que se ablande y sea más fácil pasarle el rodillo).
Extendemos la masa en una superficie enharinada para que no se pegue (yo también enhariné el rodillo porque al principio se me pegaba a la masa), y la dejamos con un grosor  de algo menos de medio centímetro. 
Precalentamos el horno a 170º.
Cortamos las galletas con el cortapasta y las colocamos en la bandeja del horno (recomiendo poner debajo un papel de horno). Horneamos durante unos 12-14 minutos.
Cuando estén hechas, las dejamos enfriar y las decoramos como más nos guste.

THERMOMIX:
  • Ponemos el azúcar, la mantequilla y el huevo en el vaso y programamos 20 segundos, V. 4.
  • Añadimos la harina, las especias, la sal y la levadura y mezclamos durante 30 segundos, V. 4.
Una vez hecha la masa, seguimos los pasos dados en la explicación de la receta.



viernes, 1 de febrero de 2013

PLUM-CAKE DE FRUTOS ROJOS Y PASAS SIN GLUTEN

Hoy he hecho este bizcocho sencillito para desayunar el fin de semana.




INGREDIENTES:

  • 300 gr. de harina sin gluten (MIX C de schar)
  • 1 sobre de levadura sin gluten (yo he puesto Hacendado)
  • 4 huevos
  • 50 gr. de leche (yo se la he puesto sin lactosa)
  • 150 gr.de aceite de oliva suave
  • 100 gr. de frutos rojos (le he puesto una latita de frutos rojos en zumo de uva sin azúcares añadidos, pero también vale ponerle fruta deshidratada )
  • 50 gr. de pasas
  • 50 gr. de vino dulce
  • 200 gr. de azúcar moreno
Precalentamos el horno a 180º
Ponemos las pasas a remojar en el vino y los frutos rojos a escurrir.
Mezclamos y batimos los huevos y el azúcar. Añadimos la leche y el aceite y seguimos batiendo. Por último añadimos el harina y la levadura. Trabajamos hasta que esté todo bien mezclado y quede una masa homogénea. A continuación echamos las pasas escurridas y los frutos rojos y los distribuimos bien en la masa.
Echamos la masa en un molde alargado, previamente untado con mantequilla o forrado con papel vegetal. 
Horneamos durante 55 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.

THERMOMIX:
Ponemos el azúcar y el aceite en el vaso durante 40 segundos a velocidad 3.
Programamos velocidad 3 sin programar tiempo y añadimos los huevos uno a uno por el bocal, la leche, la harina y la levadura. 
Añadimos las pasas escurridas y los frutos rojos a la masa y mezclamos con la espátula.
Vertemos en un molde untado con mantequilla o forrado con papel de hornear y metemos en el horno durante 55 minutos.