martes, 31 de diciembre de 2013

MACARONS DE JENGIBRE SIN GLUTEN

Los macarons son deliciosos, pero es un dulce que se me resiste. Los he hecho muchas veces, pero sólo me han salido bien en contadas ocasiones. Hay que tener paciencia porque acaban saliendo, de verdad. Es importante seguir todos los pasos ordenadamente. 
Estos combinan unas cuantas especias y están buenísimos. 


INGREDIENTES
Para las bases:

  • 240 gramos de azúcar glass
  • 125 gr. de claras (unas 3 ó 4)
  • 100 gr. de almendra molida
  • una cucharadita de canela
  • una cucharadita de jengibre
  • una pizca de clavo molido
  • una pizca de nuez moscada
  • una pizca de sal
Para el relleno:

  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr. azúcar glass
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • una cucharada grande de dulce de leche sin gluten (se puede hacer en la thermomix, yo en este caso he usado el que venden en Mercadona, que pone específicamente sin gluten, en el envase)

Modo de elaboración:
  • Mezclamos en un bol 200 gr. de azúcar glass, 100 gr. de almendra molida, la cucharadita de canela, la de jengibre, la pizca de clavo y de nuez moscada y lo removemos todo hasta que esté bien mezcado. Reservamos
  • Montamos las claras con una pizca de sal con una batidora eléctrica o a mano. Mientras batimos, añadimos a cucharadas 40 gr. de azúcar glass. Las claras tienen que quedar firmes y brillantes.
  • Añadimos la mezcla de almendra y azúcar a las claras. La añadimos poquito a poco, a cucharadas y mientras vamos envolviéndola con las claras con cuidado.
  • Llenamos la manga con la masa, forramos la bandeja del horno con papel vegetal y hacemos círculos de unos 4-5 cm. Hay que dejar algo de espacio entre ellos para que no se peguen unos a otros. Dejamos reposar unos 30 minutos.
  • Calentamos el horno a 170º y metemos los macarons. horneamos durante 15 minutos
  • Preparamos ahora el relleno: ponemos en un bol la mantequilla, las especias, la cucharada de dulce de leche y el azúcar tamizado. Batimos hasta que quede una crema de mantequilla densa.
  • Una vez fríos los macarons, llenamos con la crema de mantequilla una manga,  la extendemos en la mitad de las bases de macaron y las cubrimos con la otra mitad.

thermomix:
  • Ponemos 240 gr. de azúcar en el vaso y la pulverizamos programando 40 segundos, velocidad 7.
  • Mezclamos en un bol 200 gr. de azúcar glass, 100 gr. de almendra molida, la cucharadita de canela, la de jengibre, la pizca de clavo y de nuez moscada y lo removemos todo hasta que esté bien mezcado. Reservamos
  • Una vez lavado y seco el vaso, ponemos la mariposa. Echamos las claras y 40 gr. de azúcar glass. Programamos 4 minutos, v. 3 y medio, 50º. Deben quedar firmes
  • Una vez montadas las claras, añadimos a cucharadas la mezcla de azúcar y almendra. Hay que hacerlo con mucho cuidado para que las claras no se bajen. Reservamos
  • Para el relleno, ponemos en el vaso  la mantequilla, las especias, la cucharada de dulce de leche y el azúcar tamizado. Programamos 2 minutos, v.3
Para el resto de la receta ver modo de elaboración

viernes, 20 de diciembre de 2013

MARQUESAS SIN GLUTEN

Ayer prepare este dulce navideño. Es superfácil de hacer y están BUENÍSIMAS, nada que envidiar a las que se venden en las tiendas. Además, éstas no tienen gluten.

Ingredientes: (para unas 12 unidades)
  • 4 huevos
  • 225 gr. de azúcar glass (se puede hacer en la thermomix, si no, hay que buscar una marca que no tenga gluten, por ejemplo, Azucarera o Dr. Oetker)
  • 250 gr. de almendra molida
  • la ralladura de un limón
  • una cucharada de maizena
  • 3 cucharadas de agua
  • Azúcar glass para adornar
Elaboración:

Encendemos el horno a 170º
Mezclamos el azúcar y la almendra en un bol. Incorporamos la maizena y revolvemos bien. A continuación incorporamos la ralladura de limón y las cucharadas de agua. 
Batimos ligeramente los huevos y los  incorporamos también. Trabajamos la masa hasta que esté cremosa.
Vertemos la mezcla en los moldes y los llenamos 3/4 partes. Horneamos de 20 a 25 minutos.
Las sacamos del horno y, cuando estén frías, espolvoreamos por encima azúcar glass.

Thermomix:

Ponemos en el vaso los 225 gramos de azúcar junto con la cáscara del limón. Programamos 30 segundos, v. 10.
Añadimos la maizena, el agua, los cuatro huevos y la almendra molida. Programamos 20 segundos, v. 6.
Para el resto de la receta mirar en elaboración.



miércoles, 4 de diciembre de 2013

FLAN DE MENTA SIN GLUTEN

Ya había probado a hacer un flan aromatizado con flores de lavanda, ahora se me ha ocurrido añadirle menta. El resultado es original, ha salido muy rico. Le he incorporado 2 hojas de gelatina para que la textura fuera un poco más firme, ya que he notado en otros flanes que queda tan blandito, que a veces al servir se rompe. Espero que os guste.


INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 6 cucharadas soperas de azúcar (para el caramelo)
  • 150 gr. de azúcar
  • 500 gr. de leche
  • Unas ramas de menta fresca
  • 2 láminas de gelatina


ELABORACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 170º
  • Ponemos la leche en un cazo y le añadimos la menta fresca. Hervimos durante 5 minutos. Retiramos y dejamos enfriar.
  • Ponemos las 6 cucharadas de azúcar en una sartén a fuego vivo para hacer el caramelo (hay que estar muy pendientes para que no se nos queme). Lo vertemos inmediatamente en el recipiente elegido para el flan.
  • Ponemos las dos hojas de gelatina en un cuenco con agua fría y las dejamos ahí  durante 10 minutos. Pasado este tiempo, las escurrimos y las calentamos en el microondas durante 10 segundos. Reservamos
  • Batimos en un cuenco los huevos y el azúcar. Incorporamos la gelatina. 
  • Una vez fría la leche, quitamos las ramas de menta y la añadimos a los huevos y el azúcar  . Batimos un poco para incorporarla .
  •  Vertemos la mezcla en el recipiente y horneamos al baño María durante 45-50 minutos aproximadamente.
  • Transcurrido este tiempo sacamos del horno y dejamos enfriar. Lo metemos en la nevera durante, al menos, un par de horas. Desmoldamos cuidadosamente y decoramos con un poco de menta fresca justo antes de servir.