martes, 30 de abril de 2013

FLAN DE LAVANDA Y ALMENDRA SIN GLUTEN



 

Este flan es perfecto para una comida con invitados, porque es un postre de los de toda la vida, pero la lavanda le da un toque muy original y sorprendente. La verdad es que, cuando yo lo hice, tuvo mucho éxito, a todo el mundo le encantó. Probadlo, está exquisito.INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 6 cucharadas soperas de azúcar (para el caramelo)
  • 100 gr. de almendra molida
  • 150 gr. de azúcar
  • 500 gr. de leche
  • una cucharada sopera de flores de lavanda (de venta en herbolarios)
  • Nata montada y toppings para la decoración (opcional, yo le he puesto bolitas plateadas de la marca Dr. Oetker, que no tienen gluten)
ELABORACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 170º
  • Ponemos la leche en un cazo y le añadimos una cucharada sopera de flores de lavanda. Hervimos durante 5 minutos. Retiramos y dejamos enfriar.
  • Ponemos las 6 cucharadas de azúcar en una sartén a fuego vivo para hacer el caramelo (hay que estar muy pendientes para que no se nos queme). Lo vertemos inmediatamente en el recipiente elegido para el flan.
  • Batimos en un cuenco los huevos, el azúcar y la almendra molida.
  • Una vez fría la leche, la colamos para quitarle las flores y la añadimos a los huevos, azúcar y almendra. Batimos un poco para incorporarla .
  •  Vertemos la mezcla en el recipiente y horneamos al baño María durante 45-50 minutos aproximadamente.
  • Transcurrido este tiempo sacamos del horno y dejamos enfriar. Lo metemos en la nevera durante, al menos, un par de horas. Desmoldamos cuidadosamente y decoramos justo antes de servir.

jueves, 25 de abril de 2013

BIZCOCHO RELLENO DE GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO SIN GLUTEN



La receta clásica del bizcocho de yogur, pero con un toque distinto por el relleno de chocolate blanco.
INGREDIENTES:
  • 3 huevos
  • 180 gr. de azúcar
  • 100 gr. de aceite de oliva suave
  • 1 yogur (de limón)
  • 180 gr. de harina sin gluten (yo, MIX C de schär)
  • 1 pellizco de sal
  • 1 sobre de levadura sin gluten (yo, Hacendado)
  • Almendras fileteadas para la decoración (opcional)
Para el ganache de chocolate:
  • 150 gr. de chocolate blanco sin gluten en trocitos (yo le he puesto de la marca Hacendado)
  • 5 cucharadas de nata líquida
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla ( Yo uso el de la marca Nielsen Massey, que no tiene gluten)
ELABORACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 180º
  • Batimos los huevos y el azúcar en un cuenco hasta que estén espumosos.
  • Añadimos el azúcar y el yogur y seguimos batiendo.
  • Echamos ahora el harina, la sal y el sobre de levadura sin gluten. Batimos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y quede una masa esponjosa.
  • Vertemos la masa en un molde untado con mantequilla y horneamos durante 45º minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, sacamos y dejamos enfriar.

Elaboración del ganache de chocolate blanco:
  • Ponemos el chocolate troceado en un cuenco pequeño.
  • Ponemos la nata y el extracto de vainilla en un cazo pequeño y calentamos hasta que comience a hervir. Vertemos la crema sobre los trocitos de chocolate y removemos bien hasta que el chocolate se derrita y esté todo bien mezclado.
  • Dejamos enfriar hasta que espese.
Cuando el bizcocho esté frío lo partimos por la mitad y lo rellenamos con el ganache. Lo decoramos con almendras fileteadas o con cualquier cosa que se nos ocurra (azúcar glass, fideos de chocolate, fideos de colores...)
Está muuuuy rico.

THERMOMIX:
  • Ponemos los huevos en el vaso, añadimos el azúcar y programamos 1 minuto, 50º, velocidad 4.
  • Agregamos el aceite y el yogur. Mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
  • Incorporamos la harina, la sal y la levadura. Programamos 6 segundos, velocidad 5. Terminamos de envolver la harina con la espátula.
Para el resto de la receta, mirar arriba.



sábado, 6 de abril de 2013

BIZCOCHO DE VAINILLA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN (BIZCOCHO CEBRA)



La receta de este bizcocho la he sacado del Canal Cocina. Estaba viendo la tele y me pareció un bizcocho original, además tenía todos los ingredientes en casa, así que ¡por qué no intentarlo! Tengo que decir que a la chica que lo hacía en el programa le quedó  perfecto, pero, bueno, para ser la primera vez no ha quedado tal mal. Con este bizcocho he estrenado también un extracto de vainilla (sin gluten, por supuesto, que compré el otro día). En los ingredientes pongo la marca y también os dejo una foto. Es una receta un pelín laboriosa, sobre todo para gente que, como yo, no domina la manga pastelera; pero animaos, porque está muy bueno.

INGREDIENTES:
  • 200 gr. de aceite de oliva suave 
  • 250 gr. de azúcar
  • 100 gr. de leche
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla de Madagascar (marca Nielsen Massey, 60 ml.)
  • 4 huevos
  • 300 gr. de harina sin gluten para repostería
  • un sobre de levadura sin gluten
  • 25 gr. de cacao puro en polvo (yo uso el de la marca Valor)
  • La piel rallada de media naranja
ELABORACIÓN:
Ponemos en un recipiente el aceite, el azúcar, la leche, el extracto de vainilla y los huevos. Batimos muy bien, a mano o con una batidora eléctrica, y echamos esta mezcla en  en dos cuencos, dividiéndola en dos partes más o menos iguales.
A una de las partes le añadimos 175 gr. de harina y medio sobre de levadura. Batimos bien y reservamos.
A la otra parte le incorporamos los 25 gr. de cacao, 125 gr. de harina, la piel de naranja rallada y el otro medio sobre de levadura. Batimos bien hasta que todo esté bien incorporado. 
Distribuimos ambas masas en dos mangas pasteleras y cortamos la punta dejando un círculo de 1 ó 1´5 cm. de diámetro (no hace falta boquilla). 
Untamos un molde redondo de 24 cm.con mantequilla y precalentamos el horno a 180º
Formamos ahora el bizcocho de la siguiente manera: ponemos un pegotito de masa de vainilla en el centro del molde. A continuación, ponemos otro de la masa de chocolate sobre el de vainilla. Después, de nuevo ponemos uno de vainilla sobre el de chocolate y así sucesivamente hasta agotar el contenido de las dos mangas. No sé si queda muy claro con esta explicación, pero en las fotos se ve el proceso.



Horneamos durante 35 minutos.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos. Cuando partamos un trozo, veremos las líneas de los dos sabores. Espero que os guste.
THERMOMIX:
  • Rallamos la cáscara de la naranja durante 20 sg, v. 7. Sacamos y Reservamos
  • Ponemos en el vaso el aceite, el azúcar, la leche, la vainilla y los huevos y batimos 2 minutos, 37º, velocidad 3. Dejamos la mitad de esta masa en el vaso y ponemos la otra mitad en un cuenco.
  • Añadimos a la mitad que hemos dejado en el vaso 175 gr. de harina y medio sobre de levadura. Programamos 30 segundos, v. 4. Sacamos y reservamos.
  • Sin necesidad de lavar el vaso, ponemos la otra mitad de la masa y le añadimos la ralladura de naranja, los 25 gr. de cacao, los 125 gr. de harina y el otro medio sobre de levadura. Programamos 30 segundos, v. 4.
  • Metemos ambas masas en dos mangas pasteleras. Para el resto de la receta, mirad arriba.