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martes, 31 de diciembre de 2013

MACARONS DE JENGIBRE SIN GLUTEN

Los macarons son deliciosos, pero es un dulce que se me resiste. Los he hecho muchas veces, pero sólo me han salido bien en contadas ocasiones. Hay que tener paciencia porque acaban saliendo, de verdad. Es importante seguir todos los pasos ordenadamente. 
Estos combinan unas cuantas especias y están buenísimos. 


INGREDIENTES
Para las bases:

  • 240 gramos de azúcar glass
  • 125 gr. de claras (unas 3 ó 4)
  • 100 gr. de almendra molida
  • una cucharadita de canela
  • una cucharadita de jengibre
  • una pizca de clavo molido
  • una pizca de nuez moscada
  • una pizca de sal
Para el relleno:

  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr. azúcar glass
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • una cucharada grande de dulce de leche sin gluten (se puede hacer en la thermomix, yo en este caso he usado el que venden en Mercadona, que pone específicamente sin gluten, en el envase)

Modo de elaboración:
  • Mezclamos en un bol 200 gr. de azúcar glass, 100 gr. de almendra molida, la cucharadita de canela, la de jengibre, la pizca de clavo y de nuez moscada y lo removemos todo hasta que esté bien mezcado. Reservamos
  • Montamos las claras con una pizca de sal con una batidora eléctrica o a mano. Mientras batimos, añadimos a cucharadas 40 gr. de azúcar glass. Las claras tienen que quedar firmes y brillantes.
  • Añadimos la mezcla de almendra y azúcar a las claras. La añadimos poquito a poco, a cucharadas y mientras vamos envolviéndola con las claras con cuidado.
  • Llenamos la manga con la masa, forramos la bandeja del horno con papel vegetal y hacemos círculos de unos 4-5 cm. Hay que dejar algo de espacio entre ellos para que no se peguen unos a otros. Dejamos reposar unos 30 minutos.
  • Calentamos el horno a 170º y metemos los macarons. horneamos durante 15 minutos
  • Preparamos ahora el relleno: ponemos en un bol la mantequilla, las especias, la cucharada de dulce de leche y el azúcar tamizado. Batimos hasta que quede una crema de mantequilla densa.
  • Una vez fríos los macarons, llenamos con la crema de mantequilla una manga,  la extendemos en la mitad de las bases de macaron y las cubrimos con la otra mitad.

thermomix:
  • Ponemos 240 gr. de azúcar en el vaso y la pulverizamos programando 40 segundos, velocidad 7.
  • Mezclamos en un bol 200 gr. de azúcar glass, 100 gr. de almendra molida, la cucharadita de canela, la de jengibre, la pizca de clavo y de nuez moscada y lo removemos todo hasta que esté bien mezcado. Reservamos
  • Una vez lavado y seco el vaso, ponemos la mariposa. Echamos las claras y 40 gr. de azúcar glass. Programamos 4 minutos, v. 3 y medio, 50º. Deben quedar firmes
  • Una vez montadas las claras, añadimos a cucharadas la mezcla de azúcar y almendra. Hay que hacerlo con mucho cuidado para que las claras no se bajen. Reservamos
  • Para el relleno, ponemos en el vaso  la mantequilla, las especias, la cucharada de dulce de leche y el azúcar tamizado. Programamos 2 minutos, v.3
Para el resto de la receta ver modo de elaboración

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